您当前的位置 :满洲里资讯网 > 国内 > 整个飞行中开放透明

整个飞行中开放透明



舆图

新华社南京十二月十九日:整个过程公开透明。 “苍蝇”无处可见。——江苏“阳光扶贫”监管体系有助于扶贫

新华社“中国网”记者凌俊辉沉玉发

这三辆车被列为贫困户,村干部非法获得扶贫资金......江苏省纪律检查委员会的统计数据显示,涉及违法违规的案件非常普遍,大多数都发生在在扶贫领域。

2017年以来,江苏省纪委推进了“阳光扶贫”监管体系,利用大数据动态检查精准扶贫的全过程,加强监督和纪律问责,有效遏制了该领域的案例势头。 ,并强制扶贫。干部闯入村里,进入户内,努力实现“不落后”的贫困户,“不丢钱”,干部“不腐烂”。

减少32万“穷人”不符合条件的“唐玉肉”变成“热肉”

淮安市纪律检查委员会利用“阳光扶贫”监管制度,发现清江浦区城南村李某某购买了2套非住宅房屋和3套拆迁房屋,但被列为贫困人口。户。由于信息核查不尽如人意,村党支部书记和村民会计师被追究责任。

“无论违规行为如何隐瞒,大数据都会被检查出来。”淮安市委常委,市纪委书记,市监察委员会主任李小磊表示,“阳光扶贫”监管体系将公安,人类社会,民政,住房,财政和税收。由财政部门和其他部门管理的车辆,社会保障,住房,税收,银行和其他信息将检查已建立卡的贫困家庭。

扶贫更加精准,但个别基层干部有为扶贫筹集资金的想法,发生了欺诈性举报,亲友等虚假违法行为。据统计,近两年来,在“阳光扶贫”监管体制的帮助下,江苏省的核减排尚未达到建设低收入人口32.4万人的条件。

在“阳光扶贫”监管体系中,徐州市为农村干部直系亲属建立了联合查询模块,可以快速找出村干部亲友的问题。 “现在,基层干部的脑力不足,真正的贫困家庭有更多的福利。”来自遂宁县沙鸡镇和平村的村民卢兆虎。

帮助贫困家庭的“救命钱”曾经成为一些人眼中的“唐唐肉”。江苏省纪委常委,监察委员会委员陈志扬表示,各级纪检监察机关利用“阳光扶贫”监督制度进行数据比较和轨迹分析。对扶贫资金和项目进行调查,及时找到线索,及时跟进调查,“成为”热肉。“2014年8月,淮安市涪陵镇政府申请江苏省扶贫开支和财政支持基金项目。它计划在涪陵村和乌节村为254名低收入农民建造一座新的标准化厂房并收取租金。但是,涪陵村的负责人胡某某等人将这笔租金用于村集体开支,并没有将其分配给低收入农民。当地纪律委员会通过“阳光扶贫”监督制度发现问题后,负责人入账,并于今年1月向低收入农民发放租金。

整个过程的所有痕迹都公之于众,扶贫干部被迫“垮台”

3月23日,6月8日和9月18日,在连云港市灌南县李集乡新民村的一个贫困家庭孙登奎的扶贫手册中,记录了扶贫干部赵大鹏的详细访问时间。 。通过多方联系,赵大鹏帮助孙登奎在稻鱼混合养殖工业区找到了工作。年长的太阳变得越来越精力充沛,日子过去了。

“个人帮助干部参与形式主义,官僚主义,虚假扶贫和数字扶贫。群众反应不佳。”江苏省纪委第九纪检查监察办副主任张健表示,“阳光扶贫”监督制度的详细记录和协助。轨迹,配对访问没有进行,信息收集不完整,支持措施不真实,一目了然。

大数据监管体制迫使干部“放慢速度”,将精准扶贫付诸实践。最近,宿迁市居阳县纪委发现,根据“阳光扶贫”监管制度,有关干部未及时到达利口镇农里村和高木镇南王集居委会的标准化厂房建设项目。 1000亩生态鲤鱼养殖示范基地项目。访问期间,部分扶贫干部在信息填补和扶贫分析方面也存在问题。当地纪律委员会及时处理问责制并确立了严格的方向。

整个透明过程使贫困家庭“在我心中”。淮安市涟水县保潭镇红当村村民孙从伟患有慢性病,被列为贫困家庭。在淮安阳光扶贫网上输入身份证号后,他清楚了解扶贫政策,个人收入和援助情况。

“在过去,他们可以获得哪些政策和贫困补贴,而且他们的眼睛是黑色的。现在你已经在系统中,一切都清晰,你的心很明亮。”孙从伟说。

编织贫困的“安全网”,不让“飞”飞进去编织关闭扶贫系统的“笼子”,可以从根本上预防和控制扶贫领域的廉洁政府风险。江苏省纪委常委,秘书长郑立新表示,依托“阳光扶贫”监督制度,纪律检查委员会对基金支付和项目实施管理。各区,市“阳光扶贫”监管体系累计扶贫资金283亿元,涉及12个部门,32个基金项目,详细收集,支付,分配和使用扶贫资金的程序。政策是“不要变形”,资金“不丢失”,项目“不出错”,干部“不落”的长期机制。

“一切都放在阳光下,有些人在说话的时候就相信。我们的干部更有动力做事。”连云港市委常委,市纪委书记,市监察委员会主任刘海涛说:“现在正在监督扶贫资金和项目。没有人敢动,不能动,慢慢没人想动。“

江苏省纪律检查委员会将扶贫主体全部纳入“阳光扶贫”监管体系。其中,党委政府履行主体责任,职能部门履行监督职责,纪检监察机关履行监督职责,形成共同努力的工作模式。

今年以来,江苏省扶贫领域的申请数量比去年同期下降了15.2%。请愿报告显示,首次违纪行为与去年同期相比减少了57.8%。该案件的首次纪律处分今年仅发生了5次,仅占今年的扶贫。提交案件总数的0.6%。

“为扶贫提供强有力的纪律保护,纪检监察机关是义无反顾的。”江苏省委常委,省纪委书记,省监察委员会主任蒋卓清说,要加强监督监督,督促地方党委,职能部门深入挖掘根本原因。找出漏洞,试图通过制度化机制,信息化手段和开放式方法从源头上解决问题,切实增强群众的收益感。

据了解,江苏将进一步推进“阳光扶贫”监管体系的扩大,实现征地拆迁,破旧房屋改造,小规模扶贫贷款等的全面覆盖和精确监管,进一步加强实施农村振兴战略。纪律保护。

1

[更正]

编辑:

张玉苏